Понятия со словосочетанием «маленькая клетка»

Связанные понятия

Шинши́лла (лат. Chinchilla lanigera) — вид грызунов семейства шиншилловых. Этот вид очень редкий в дикой природе. Встречается только на высокогорьях Анд в Чили. Это активный грызун с пушистым хвостом, длинными усами (вибриссы), помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, длинным густым мехом (до 4 см длиной, с каждой волосяной луковицы выходит 60—70 пушинок), который предохраняет зверьков от резких колебаний температуры.
Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды. Погадки часто скапливаются под гнездами птиц и дают орнитологам точное представление о рационе птицы. Также по погадкам определяют, здорова ли птица, живущая в неволе: если птица не отрыгивает погадку долгое время, это может говорить о закупорке...

Подробнее: Погадка
Выводковая сумка (marsupium) — специальное кожное приспособление для вынашивания яйца и недоразвитых детёнышей у самок ехидновых и сумчатых. Располагается обычно на брюхе, стенка которого под выводковой сумкой укреплена специальными сумчатыми костями; в выводковую сумку открываются молочные железы. Выводковые сумки имеют разное строение — от развитого вместительного кармана до двух небольших складок кожи. Чаще всего она открывается вперёд (кенгуру, некоторые опоссумы, ехидны), изредка назад (бандикуты...
Контактный зоопарк — это учреждение для содержания животных, которые не представляют прямой опасности для человека.
Европейская мышь, или лесная мышь, или обыкновенная лесная мышь, или европейская лесная мышь (лат. Apodemus sylvaticus) — вид семейства мышиных (Muridae). Несмотря на название обитает не только в лесах, но и в парках и садах. Из-за крайне робкого поведения и пугливости лесная мышь редко попадается на глаза. В дикой природе она питается семенами, в частности дуба, бука или платана.
Птенцо́вые пти́цы, или гнездовы́е пти́цы (лат. Nidicolae , также Altrices ), — группа птиц, эмбриональный период развития которых непродолжителен (менее трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца не до конца сформированными: голыми, слепыми, глухими и совершенно неспособными отыскивать корм. Этим они резко отличаются от выводковых птиц. Птенцовые птицы долгое время остаются в гнезде, родители защищают их, согревают и выкармливают, принося пищу в гнездо. Самые заметные представители этой группы...
Зоомагази́н — магазин для продажи животных. Также в зоомагазинах продаётся питание для животных, клетки, аквариумы, различные аксессуары.
Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Зубы отсутствуют. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка...
Защёчные мешки или щечные мешки — своеобразные мышечные полости, расположенные по бокам головы и шеи и простирающиеся у некоторых видов грызунов до плечевой области. По большей части защёчные мешки открываются на внутренней поверхности щек, изредка также и на наружной. Служат они для сбора, временного хранения и перенесения собранной пищи для её дальнейшего поедания в укромном месте или для её хранения. Защечные мешки встречаются у большей части обезьян Старого Света и у многих грызунов, но их вовсе...
Цикатри́кула — протоплазматическая часть яиц телолецитального типа, обыкновенно уже раздробившаяся на бластомеры в сиженном птичьем яйце и являющаяся в виде белого пятнышка на поверхности желтка. Иначе цикатрикула называется наседом, зародышевым кружком, бластодермическим диском и т. п. При поворачивании яйца желток, в силу положения его центра тяжести, поворачивается всегда так, что цикатрикула обращена вверх, то есть к брюху наседки.
Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).
Амнио́н (др.-греч. ἀμνίον), Амниотический мешок, Амниотический пузырь или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
Беременность у животных — физиологическое состояние самки, наступающее в момент оплодотворения и заканчивающееся рождением плода. Беременность у млекопитающих (кроме яйцекладущих), живородящих рыб (акулы, скаты и др.) и пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) существенно отличается.
Наседное пятно — у птиц — неоперённый участок кожи тела с развитыми кровеносными сосудами, которым птица прижимается к яйцам и согревает их.
Киль (лат. carina) — вырост грудины позвоночных животных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Как правило, хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши, вымершие летающие ящеры), реже — у роющих (кроты). Отсутствует у нелетающих птиц (страусы, совиный попугай и другие).
Сурика́т, или сурика́та (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР).
Африканский хорёк, или цорилла, или зорилла (лат. Ictonyx striatus) — хищное млекопитающее семейства куньих.
Нотоэдроз (Notoedrosis) — акариаз человека и домашних животных, характеризующийся раздражением кожи, зудом.
Тру́тень — самец общественных пчёл (Apidae sociales), главным образом обыкновенной медоносной пчелы, Apis mellifera (см. Пчелиные).
Гомогаме́тный пол — пол, у особей которого в ходе мейоза образуются одинаковые гаметы, несущие одинаковые половые хромосомы. Например, у человека яйцеклетки женщины (ХХ) содержат по одной Х-хромосоме, в отличие от мужских гамет — сперматозоидов, которые содержат либо Х-, либо Y-хромосому (гетерогаметный пол).
Ка́рликовый муравье́д, или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus; иногда также плавун) — единственное приспособленное к жизни в воде сумчатое млекопитающее, представитель монотипного рода Chironectes семейства опоссумов.
Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.
Гибриды кенгуровых — гибриды животных семейства кенгуровые (Macropodidae), включающего кенгуру и валлаби. Ряд гибридов кенгуровых были получены в рамках экспериментов, в том числе...
Бере́менность — биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих. Это состояние обусловлено зачатием новых особей и представляет собой процесс вынашивания детёнышей внутри организма самки. Период беременности при успешном исходе завершается родами. Во время беременности зародыш развивается и растёт за счёт получения питательных веществ от матери, а у самок, в свою очередь, происходит перестройка организма и подготовка к предстоящему вскармливанию рождённых...
Бу́йволовые скворцы́, или волоклю́и (лат. Buphagus) — род птиц семейства скворцовых отряда воробьинообразных, с двумя видами (некоторые исследователи выделяют их в отдельное подсемейство Buphaginae). Буйволовые скворцы обитают только в Африке, где являются широко распространёнными и часто встречающимися птицами. Характерная черта образа жизни этих птиц — привязанность к крупным копытным, из шкуры которых буйволовые скворцы выклёвывают насекомых и их личинок — свой основной корм. Птички садятся на...
Крестовики (лат. Araneus) — род аранеоморфных пауков семейства кругопрядов (Araneidae).
Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц.
Кенгуровые крысы, потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Зо́бное молоко́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Мускусный кенгуру или цепконогий кенгуру, или мускусная кенгуровая крыса, или цепконог (Hypsiprymnodon moschatus) — единственный вид рода Hypsiprymnodon. Распространён на побережье северо-восточного Квинсленда.

Подробнее: Мускусная кенгуровая крыса
Дома́шняя канаре́йка — одомашненный подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Последний в диком состоянии населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра; питается, прежде всего, семенами и частями растений, а в период гнездования также насекомыми. В течение более чем 500 лет человек приручил эту певчую птицу, сделав домашним животным. Канарейка — это единственное домашнее животное, у которого изменился голосовой...
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...
Ну́трия (от исп. nutria
Пауки́-во́лки (лат. Lycosidae, от др.-греч. λύκος — волк) — семейство аранеоморфных пауков из серии Entelegynae. Размеры тела наиболее крупных представителей превышают 30 мм. Насчитывают 2367 видов, объединяемых в 116 родов.
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Пчели́ный волк, или европе́йский фила́нт (лат. Philanthus triangulum) — насекомое семейства песочных ос (Crabronidae) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera).
Водяной оленёк, или африканский оленёк (лат. Hyemoschus aquaticus) — вид млекопитающих из семейства оленьковых отряда парнокопытных.
Вильчатополосые лемуры (лат. Phaner) — род млекопитающих животных из инфраотряда лемурообразных отряда приматов. Распространён на Мадагаскаре.
Кенгуровые (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.
Скворе́чник (сини́чник) — закрытое искусственное гнездовье для мелких птиц, преимущественно гнездящихся в дуплах.
Блоха проницающая, или бразильская земляная блоха (лат. Tunga penetrans) — вид блох из семейства Tungidae. Вызывает тяжёлое кожное заболевание саркопсиллёз, или тунгиоз.
Плана́рии, или плана́риевые (лат. Planariidae) — семейство плоских червей из подотряда Tricladida класса ресничных червей (Turbellaria).
Саккули́на (лат. Sacculina) — род морских паразитических усоногих раков из надотряда корнеголовых (Rhizocephala). Насчитывают 116 видов. Наиболее известный представитель — Sacculina carcini, паразит крабов Carcinus maenas.
Филиппинский шерстокрыл, или шерстокрыл, или кагуан (лат. Cynocephalus volans) — млекопитающее отряда шерстокрылов.
Утконо́с (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехидновыми образует отряд однопроходных (Monotremata) — млекопитающих, по ряду признаков напоминающих рептилий. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.
Короткопалая пищуха, или садовая пищуха (Certhia brachydactyla) — певчая птица семейства пищуховых.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я